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Implanté sur la commune de Vrigny, charmant petit village, typique de la région, au c?ur de la petite Montagne de Reims, commune du célèbre Parc Naturel Régional éponyme, le domaine viticole d'Emmanuel DRAVIGNY est une adresse confidentielle, l'une de celles où l'on y découvre de jolies surprises, et que les connaisseurs et amateurs recherchent inlassablement. Idéalement exposé dans ce paysage doucement vallonné, le terroir est propice à la production de merveilleux breuvages, et c'est bien ce que vous réserve d'ailleurs ce petit domaine d'à peine 2 ha, engagé dans une viticulture durable. Emmanuel aime y recevoir ses clients, et vous invite à visiter son vignoble et ses installations. Un appel, un rendez-vous, et vous voilà à partager sa passion, à découvrir des secrets de culture, de cépage et de cave. Un moment riche et convivial pour comprendre l'âme des lieux, les cépages et les champagnes qu'il produit. Vous serez étonné par l'exposition nord-est du coteau?; mais ici, sur ces sols argilo-sableux, la vigne jouit d'un microclimat tout particulier où la forêt voisine joue un rôle essentiel, et où l'air plus chaud qui s'est formé sur les hauteurs descend le soir sur la vigne en chassant l'air froid. «?Mettre en avant le Meunier n'est pas courant en Champagne?» Dans ce terroir particulier, le pinot est roi, c'est le cépage Meunier qui domine le vignoble d'Emmanuel DRAVIGNY. Inhabituel, sans aucun doute, mais sa rusticité lui vaut de primer sur 80 % du territoire de la commune, malgré des rendements capricieux et moindres que les plus classiques pinot noir et chardonnay. Un atout en réalité, car le pinot Meunier, raisin à peau noire et pulpe blanche, permet l'élaboration de sublimes cuvées de «?champagnes Blanc de Noir?», une véritable originalité à ne pas manquer. Ce cépage ancien, originel de la Champagne, confère aux vins qui en sont issus de la rondeur et un fruité inégalables. Les cuvées Emmanuel DRAVIGNY en sont composées de 80 à 100 %, avec des vignes de plus de 35 ans d'âge?! Sa culture est affaire de passion, et sur le domaine tous les soins sont apportés à la fois pour qu'il s'épanouisse pleinement et pour préserver la valeur naturelle et patrimoniale de ce bien familial. «?Je suis engagé dans une démarche de viticulture durable. Passionné de nature et profondément respectueux de ce terroir particulier et merveilleux, j'attache une grande importance au respect de la terre, de la vigne et du vin. Les auxiliaires de culture sont mes meilleurs partenaires puisqu'ils font en mieux et de manière tellement plus saine le travail des pesticides?!?», explique le maître des lieux, garant de la tradition vigneronne de sa famille.

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